99,94% bei 1755 Bewertungen!

Interview mit dem Mann hinter TOM Coco

Hallo Andreas, es freut mich riesig, dass du dir Zeit genommen hast mit uns ein Interview zu führen. Vielen von unseren Lesern wird dich sehr wahrscheinlich nicht kennen, aber so viel sei gesagt dieser Mann hat ordentlich viel Kohle.

Könntest du dich unseren Lesern vorstellen? Wer bist du und was machst du genau? 

  • Andreas Thoms, geboren am 04.12.1968 in Hannover.
  • Verheiratet und mit drei Söhnen gesegnet, die 19 und 24 Jahre (Zwillinge) alt sind.
  • Betriebswirtschaftslehre in Göttingen studiert.
  • Seit meinem 28. Lebensjahr bin ich mit großer Leidenschaft Unternehmer
  • Ich führe die Firma PT. TOM Cococha Indonesia, angesiedelt in Bogor bei Jakarta, mit 400 Mitarbeitern.

Wie kommt man dazu ein Unternehmen zu gründen das Kohle, besser gesagt Shisha Kohle vertreibt? 

1987 wurde der erste Container mit TOM Cococha BBQ-Produkten nach Deutschland verschifft. Der Anfang der Kokosnusskohle war gemacht.

2001 wurde TOM Cococha als Shisha-Kohle „entdeckt“.

Erst einige Jahre später wurde es dann zum Renner, weil im damaligen Verlauf auch die Shisha-Kultur in Deutschland so richtig Fahrt aufnahm.

Die Story rund um die Kokosnusskohle ist einfach klasse: natürlich, exotisch, extrem hochwertig.

Aus natürlichem Abfall wird ein Verbrauchsprodukt veredelt, was den Ansprüchen von Industriegütern gerecht werden muss.

Was muss man überhaupt können bzw. gelernt haben, um Kohle selbst herzustellen? Ich stelle mir das schon ein bisschen komplizierter vor. 

Um Shisha-Kohle in Indonesien herzustellen, muss man vor allem in der Lage sein, ein Team aufzubauen, was die Leidenschaft hat, den diversesten Ansprüchen der weltweiten Kundschaft gerecht zu werden.

… und das in Verbindung mit Mitarbeitern in Deutschland, die sehr selbstständig Logistik, Vertrieb und Administration wuppen.

Bietet ihr neben der bekannten Tom Coco Shisha Kohle noch andere Kohle an? 

Ja, wir produzieren auch private Labels, die ich allerdings aus Gründen der Vertraulichkeit nicht nenne.

Darüber hinaus findet Ihr die TOM COCO EGGS bei EDEKA und die TOM COCO Premium BBQ bei Amazon.

Die Tom Coco Kohlen werden in Indonesien hergestellt, oder? Warum genau dort? Hat es spezielle Gründe dafür, dass Kohle dort produziert wird? 

Indonesien ist mit 30.000.000 Tonnen das kokosnussreichste Land der Welt. Insbesondere hier gibt es bereits eine enorme Expertise, um daraus Kokosnussbriketts zu entwickeln.

Mich persönlich würde noch interessieren, wie Kohle für die Wasserpfeife hergestellt wird. Könntest du uns diesen Prozess erklären und beschreiben? 

Kokosnussschalen werden karbonisiert (also verkohlt) und anschließend zu Kokosnusspulver weiterverarbeitet. In Verbindung mit Wasser und einem Bindemittel (einer Art Stärke aus Tapioka) erfolgt dann die Herstellung zur Grundmasse, aus der die Briketts in die gewünschte Form mittels Hydraulikpresse gebracht werden. Nach dem entsprechenden Zuschnitt erfolgt dann die Trocknung und Verpackung.

Wie hast du es geschafft die Tom Coco Kohle weltweit so zu etablieren und hättest du am Anfang gedacht, dass deine Kohle Produktion die weltweit Größte sein wird? 

Wir hatten schon immer das Ziel, in allen Ländern vertreten zu sein, in denen Shisha geraucht wird. Es ging auch immer darum, von den Vorteilen der Kokosnussbriketts zu überzeugen, denn vorher wurde natürlich mit Holzkohle geraucht.

Also viel Reisen, viele Messen besuchen oder mitgestalten.

Vor allem aber die richtigen und vertrauensvollen Partner zu finden – so wie in Deutschland mit Aladin – war die größte Herausforderung.

… und sich mit einem Team umgeben, das die Leidenschaft dazu teilt.

Abschließend noch drei schnelle Fragen an dich:

Was wolltest du schon immer mal loswerden bzw. ein Geheimtipp für alle Shisha Raucher? 

Ich glaube, dass mittlerweile eine gute Kenntnis übers Shisha-Rauchen vorhanden ist.


Welches ist dein Lieblingssetup, deine Lieblingsshisha und was sind deine TOP 3 Tabaksorten? 

Ich bevorzuge ein Heat Management, also einen Aufsatz, mit dem der Tabak gleichmäßig erhitzt wird. Ich bin Hawaii- und Bananenkuchen-Fan (also Ananas, Ice, Vanille, Lemongrass oder Banane, Ice, Schokolade oder Nougat mit etwas Zimt).  Das rauche ich am liebsten mit meiner Mini-Brodator.

Vielen Dank für das Interview! Es hat mich sehr gefreut.

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

Ich habe die Datenschutzbestimmungen zur Kenntnis genommen.

Verpasse keine Neuigkeiten mehr!
ShopAuskunft.de Siegel
Shisha Pfeifentabak

Shisha Tabak mit mehr als 25 Gramm? Ja, dass ist laut Hersteller wieder Möglich mit Shisha Pfeifentabak!

Jetzt sparen